Какие особенности пищевой аллергии?
Можно ли определить аллергию самостоятельно?
Какие особенности пищевой аллергии?
Каждый продукт, потребляемый нам, становится частью организма, однако может заложить фундамент здоровью или новой болезни.
Пищевая аллергия опасна тем, что может проявляться остро, вызывая крапивницу, набухание слизистых, слезотечение, кашель и насморк.
Но чаще всего она выбирает симптомы совершенно не связанные с аллергией:
- быстрая утомляемость;
- раздражительность;
- головные боли;
- колики;
- заложенность носа;
- боль в горле;
- боль в суставах.
Такие аллергические реакции называются стертыми, именно они опасны для организма, поскольку приводят к нарушению работу желудочно-кишечного тракта и вызывают самые разнообразные заболевания от нарушения обмена веществ до избыточного веса.
Неконтролируемый набор веса – один из признаков неприятия организмом продукта, как и больная тяга к нему. Список продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, выглядит так:
1. Алкогольные напитки, включая пиво.
2. Пыльца растений в меде.
3. Морская капуста.
4. Копчености, консервы (особенно мясные и рыбные), полуфабрикаты.
5. Грибы.
6. Арахис.
7. Ананасы, мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты.
8. Красный острый перец, черный перец, горчица, сладкий перец, хрен.
9. Маргарины, коровье молоко и сливки, сыры.
10. Кофе.
11. Дрожжи (в хлебе).
12. Икра красная, морепродукты (крабы, креветки, кальмары и т. д.).
13. Куриные яйца, куриное мясо и бульон.
14. Морская и речная рыба.
15. Шоколад.
16. Клубника, дыня, малина, красный и черный виноград, абрикосы.
17. Баклажаны, свекла, репчатый и зеленый лук, чеснок, морковь, томаты, редис и редька.
18. Орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи).
Кроме этого организм может реагировать на лекарственные травы.
Мясные, куриные и рыбные бульоны и супы вызывают более острую реакцию, чем само сваренное мясо или рыба, так как вода принимает в процессе варки аллергены в чистом виде.
Коровье молоко, наряду с молочными продуктами, является наиболее сильным аллергеном, особенно, в кипяченом виде. Также козье молоко, становясь причиной невосприимчивости реже, все равно может вызвать определенные реакции.
Морская рыба опаснее речной в плане аллергии, а овощи и фрукты менее влияют, если находятся в сваренном виде.
Можно ли определить аллергию самостоятельно?
Если аллергическая реакция не столько сильна, чтобы обращаться к специалистам – лучшим способом разоблачения вредного продукта является «исключающая диета».
Организм (кишечник и система кровообращения) очищается от принятой пищи за пять дней в среднем.
1. На протяжении этого периода нужно есть только то, что безопасно для организма, исключив подозрительную пищу.
2. Если кишечник очищается медленно (свойственны частые запоры), то процесс необходимо ускорить с помощью утренних клизм.
3. К безопасным продуктам относятся: гречневая каша без масла, оливковое и подсолнечное масло, овсянка и геркулес, зеленые яблоки, кисломолочные продукты без фруктов, зеленый салат, персики, арбузы, сливы, бананы, груши, кабачки, фасоль, соя, белокочанная капуста, нежирная свинина и говядина, перловка, пшено, свежие огурцы, зеленый и репчатый лук. Рацион пяти дней нужно продумать заранее.
4. Спустя определенное время организм начнет реагировать, но первым его ответом может стать головная боль, сонливость и недомогание – синдром отмены привычной пищи.
5. Спустя пять дней необходимо увеличить потребление чистой воды, которая вымоет остатки токсинов.
6. По прохождению неприятных симптомов (когда организм привыкнет) нужно начинать проверку вредной пищи. Продолжая сидеть на безопасной диете, надо вводить по одному в день из запрещенных продуктов, замечая реакции организма.
7. Каждое потребление аллергена усиливает нагрузку на органы, что приводит к ускорению пульса.
8. Во время тестирования продуктов по пульсу желательно не заниматься нагрузками, способными отразиться на ритме сердца.
9. Чай, шоколад и кофе постоянно вызывает повышение пульса за счет кофеина, потому, тестируя их, надо следить за иными проявлениями невосприимчивости.
10. Проверяемые продукты должно быть приготовлены в «чистом виде», без добавления масел, специй и соли.
11. Тщательно записывать все аллергические проявления продуктов, выжидать три дня на безопасной пище, если реакции все-таки появились.
12. Каждый продукт, не вызвавший недовольства у организма, можно включать в список безопасных.
Источник:
Медстрим.ру