Форум счастливых мам.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум счастливых мам. » Аллергия » Полезно знать о аллергии!


Полезно знать о аллергии!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Какие особенности пищевой аллергии?
Можно ли определить аллергию самостоятельно?

Какие особенности пищевой аллергии?

Каждый продукт, потребляемый нам, становится частью организма, однако может заложить фундамент здоровью или новой болезни.
Пищевая аллергия опасна тем, что может проявляться остро, вызывая крапивницу, набухание слизистых, слезотечение, кашель и насморк.
Но чаще всего она выбирает симптомы совершенно не связанные с аллергией:
- быстрая утомляемость;
- раздражительность;
- головные боли;
- колики;
- заложенность носа;
- боль в горле;
- боль в суставах.
Такие аллергические реакции называются стертыми, именно они опасны для организма, поскольку приводят к нарушению работу желудочно-кишечного тракта и вызывают самые разнообразные заболевания от нарушения обмена веществ до избыточного веса.
Неконтролируемый набор веса – один из признаков неприятия организмом продукта, как и больная тяга к нему. Список продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, выглядит так:
1. Алкогольные напитки, включая пиво.
2. Пыльца растений в меде.
3. Морская капуста.
4. Копчености, консервы (особенно мясные и рыбные), полуфабрикаты.
5. Грибы.
6. Арахис.
7. Ананасы, мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты.
8. Красный острый перец, черный перец, горчица, сладкий перец, хрен.
9. Маргарины, коровье молоко и сливки, сыры.
10. Кофе.
11. Дрожжи (в хлебе).
12. Икра красная, морепродукты (крабы, креветки, кальмары и т. д.).
13. Куриные яйца, куриное мясо и бульон.
14. Морская и речная рыба.
15. Шоколад.
16. Клубника, дыня, малина, красный и черный виноград, абрикосы.
17. Баклажаны, свекла, репчатый и зеленый лук, чеснок, морковь, томаты, редис и редька.
18. Орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи).
Кроме этого организм может реагировать на лекарственные травы.
Мясные, куриные и рыбные бульоны и супы вызывают более острую реакцию, чем само сваренное мясо или рыба, так как вода принимает в процессе варки аллергены в чистом виде.
Коровье молоко, наряду с молочными продуктами, является наиболее сильным аллергеном, особенно, в кипяченом виде. Также козье молоко, становясь причиной невосприимчивости реже, все равно может вызвать определенные реакции.
Морская рыба опаснее речной в плане аллергии, а овощи и фрукты менее влияют, если находятся в сваренном виде.

Можно ли определить аллергию самостоятельно?

Если аллергическая реакция не столько сильна, чтобы обращаться к специалистам – лучшим способом разоблачения вредного продукта является «исключающая диета».
Организм (кишечник и система кровообращения) очищается от принятой пищи за пять дней в среднем.
1. На протяжении этого периода нужно есть только то, что безопасно для организма, исключив подозрительную пищу.
2. Если кишечник очищается медленно (свойственны частые запоры), то процесс необходимо ускорить с помощью утренних клизм.
3. К безопасным продуктам относятся: гречневая каша без масла, оливковое и подсолнечное масло, овсянка и геркулес, зеленые яблоки, кисломолочные продукты без фруктов, зеленый салат, персики, арбузы, сливы, бананы, груши, кабачки, фасоль, соя, белокочанная капуста, нежирная свинина и говядина, перловка, пшено, свежие огурцы, зеленый и репчатый лук. Рацион пяти дней нужно продумать заранее.
4. Спустя определенное время организм начнет реагировать, но первым его ответом может стать головная боль, сонливость и недомогание – синдром отмены привычной пищи.
5. Спустя пять дней необходимо увеличить потребление чистой воды, которая вымоет остатки токсинов.
6. По прохождению неприятных симптомов (когда организм привыкнет) нужно начинать проверку вредной пищи. Продолжая сидеть на безопасной диете, надо вводить по одному в день из запрещенных продуктов, замечая реакции организма.
7. Каждое потребление аллергена усиливает нагрузку на органы, что приводит к ускорению пульса.
8. Во время тестирования продуктов по пульсу желательно не заниматься нагрузками, способными отразиться на ритме сердца.
9. Чай, шоколад и кофе постоянно вызывает повышение пульса за счет кофеина, потому, тестируя их, надо следить за иными проявлениями невосприимчивости.
10. Проверяемые продукты должно быть приготовлены в «чистом виде», без добавления масел, специй и соли.
11. Тщательно записывать все аллергические проявления продуктов, выжидать три дня на безопасной пище, если реакции все-таки появились.
12. Каждый продукт, не вызвавший недовольства у организма, можно включать в список безопасных.
Источник:
Медстрим.ру

0

2

Информация для родителей
Что такое аллергия?

Аллергия - это наследственная или врожденная особенность организма необычно и чрезмерно реагировать на обычные, окружающие нас каждый день вещи (домашняя пыль, пыльца деревьев и трав, шерсть животных, пищевые продукты), на которые здоровые люди не реагируют.

В первую очередь аллергия появляется у людей, генетически или наследственно предрасположенных к развитию такого заболевания при повторных контактах с аллергенами. То есть по наследству передается не само заболевание, а только предрасположенность к нему.

Аллергия может начаться в любом возрасте.

Проявления пищевой аллергии у грудных малышей самые различные – атопический дерматит, проблемы с желудочным трактом (упорные срыгивания, рвота, жидкий стул, кровь в стуле), аллергический насморк, приступы удушья.
Какие бывают аллергены?
Аллергены – это чужеродные белки. Они могут поступить в организм тремя путями:
С пищей через желудочно-кишечный тракт - врачи называют это пищевыми аллергенами.
Через кожу при непосредственном контакте - это контактные аллергены.
С вдыхаемым воздухом через верхние и нижние дыхательные пути - это ингаляционные аллергены.

Нередко пути комбинируются! Например, ребенок может контактировать со слюной и шерстью собаки, а частички ее шести и высохшие частички слюны вдыхать с воздухом.

В младенчестве наиболее часто аллергию вызывают пищевые аллергены. После 4-х лет большинство детей становятся не восприимчивы к пищевым аллергенам (вырабатывается толерантность), но в это же самое время возрастает роль ингаляционных и контактных аллергенов.
Как лечить пищевую аллергию?
Лечение аллергии должно быть комплексным! Основные рекомендации:
Диетотерапия
Сохраните грудное вскармливание так долго, как это будет возможно
Исключите и предупредите контакт с аллергенами за счет элиминационной диеты. Элиминационная диета – это диета, которая полностью исключает контакт с причинно-значимыми аллергенами и дает возможность иммунной системе работать в нормальном режиме. Исключить необходимо все продукты, которые содержат основные пищевые аллергены. Для такой диеты используются особенные продукты, которые имеют крайне низкое содержание аллергенов или не содержат их вообще.
При грудном вскармливании - строгая диета для мамы и малыша. Помните о том, что следовые количества любых аллергенов с грудным молоком все-таки могут попасть в организм ребенка и продолжать провоцировать иммунную систему!
При искусственном вскармливании – строгая диета для малыша.
Выбрать конкретный продукт, который подойдет Вашему ребенку может только врач!
Продолжительность диетотерапии определяет Ваш врач. Важно дать возможность иммунной системе «отдохнуть» от аллергенов и восстановиться, а затем правильно подготовить ребенка к формированию устойчивости к аллергенам.
Медикаментозное лечение
Конкретные препараты и длительность их приема определяет Ваш врач на основании тяжести состояния ребенка и наличия и степени выраженности отдельных симптомов.

0


Вы здесь » Форум счастливых мам. » Аллергия » Полезно знать о аллергии!