«Малыш меня щипает, может ударить, кусает грудь, устраивает истерику при попытке получить желаемое. Меня это расстраивает. Я объясняла и ругалась, и плакала — ничего не помогает. Нужно ли с этим как-то бороться или только терпеть?»
Терпеть нельзя! Мы любим, когда с нами разговаривают спокойным тоном, а не кричат. Мы хотим к себе вежливого обращения: когда у нас просят, а не требуют. Мы не любим, когда нам причиняют физическую боль.

Личные границы и представления о них формируются в детстве. Родители показывают детям своим примером, как их нужно защищать.

1. Ребенок кусает грудь.
Вставляем мизинец в уголок рта малыша и забираем грудь. Если ребенок снова просит грудь — даем. Кусает — забираем грудь, даем взамен погрызть палец, соску или «прорезыватель».
Конечно, малыш может расстроиться, начать плакать и требовать. Пытаемся покормить малыша снова, но если он повторит попытки укусить, заново проделываем все манипуляции.
Обычно ребенок начинает кусать грудь в 4 месяца, и это связано с прорезыванием зубов. С пониманием относитесь к этому периоду развития малыша, помогайте ребенку легче пережить боль: купите мазь для десен, прорезыватели. Кормление должно вызывать у вас только приятные эмоции, а не злобу.

2. Ребенок постарше бьет или щипает маму.
Перехватываем ручку, грозим пальчиком: «Ай-яй-яй» Даем понять малышу, насколько вы серьезны. Это не игра. Боль вам не приятна. Такое поведение неприемлемо. Если малыш снова старается сделать вам больно, повторите свои действия.
Важно научиться защищать свои границы спокойно и уверенно, только в этом случае ваши действия будут восприняты ребенком верно. Если вы будете раздражены и непоследовательны в своих требованиях, то неизбежен конфликт, а малыш вновь будет посягать на ваши границы.
Спокойствия и уверенности можно достичь, будучи полностью убежденным в своей правоте. Мысленно прочертите свои границы, пропишите реакции на их нарушения. Такое упражнение полезно не только в отношении ребенка, но и в общении с другими людьми.
Спасение от стресса
Каждой маме необходимо личное пространство. Всегда имейте возможность уединиться, побыть наедине с собой, если любимый муж и ребенок начинают вызывать приступы раздражения и агрессии.
Личным пространством может быть и уютное кресло с книгой, и хобби, и даже игра в мобильном телефоне. Четверть часа, проведенные за чашкой кофе и социальной сетью также помогут вам расслабиться, прийти в себя и сохранить хорошее расположение духа. Создайте свою «зону неприкосновенности», «зону комфорта», где вы сможете спрятаться от мира и восстановить свои силы.
Без личного пространства мы становимся несчастными. Потребность в личной территории особенно проявляется у женщины с появлением в доме малыша, который постоянно требует внимания.
Молодая мама со временем погружается в быт на столько, что у нее создается ощущение загнанности. Лучшим спасением от нервного перенапряжения из-за повышенных требований домочадцев может стать личное пространство. Главное, чтобы родные воспринимали желание мамы на «свой» кусочек жизни, как необходимую составляющую счастливой семьи, а не «бесполезную блажь».

Договариваемся.
Взявшись за выстраивание границ личного пространства, заранее договоритесь, чтобы избежать конфликтов внутри семьи. На первых порах, такой разговор может вызвать недоумение и даже отторжение. Особенно, если члены семьи никогда не приучались уважать границы друг друга.

Предложите домочадцам, выбрать для себя территорию или занятие, которое каждый считает личным и неприкосновенным. Договоритесь о правилах, которые вы постарается соблюдать по отношению друг к другу.